超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

豚ヒレ肉の酒蒸し~大根おろし添え~

// 調理時間 10分 カロリー・栄養(1人分) 162kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 23.2g 3.8g 4.1g 1.4g 材料・分量 材料 分量 豚ヒレ肉 100g 酒 大さじ1 大根 50g しょうゆ 大さじ1/2 ワンポイントアドバイス 豚ヒレ肉は脂肪が少ない肉なので、…

豆乳湯葉あんかけうーめん

// 調理時間 10分 カロリー・栄養(1人分) 498kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 33g 7.7g 86g 3.2g 材料・分量 材料 分量 白石うーめん 1束 湯葉(板湯葉) 2枚 豆乳 150ml うどんつゆ 1袋 片栗粉 小さじ1 万能ねぎ 適量 ワンポイントアドバイ…

なすのレンジ蒸し

// 調理時間 10分 カロリー・栄養(1人分) 27kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 1.4g 0.1g 5.9g 0.9g 材料・分量 材料 分量 なす(中サイズ) 1本 ポン酢 大さじ1 ワンポイントアドバイス なすを水につけることで、加熱した時に変色しにくくなり…

ミニトマトとカッテージチーズの塩こんぶ和え

// 調理時間 5分 カロリー・栄養(1人分) 130kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 2.7g 0.5g 7.4g 0.5g 材料・分量 材料 分量 ミニトマト 6個 カッテージチーズ 大さじ1 塩こんぶ ひとつまみ ワンポイントアドバイス "トマトは湯むきをすることで…

電子レンジでスクランブルエッグ

// 調理時間 5分 カロリー・栄養(1人分) 130kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 8.6g 6.4g 8.2g 1.3g 材料・分量 材料 分量 卵(M) 1個 砂糖 小さじ1(3g) 調整豆乳 大さじ1(15cc) カッテージチーズ 大さじ1(10g) ケチャップ 大さじ1(…

マッシュポテトでポテトサラダ

// 調理時間 5分 カロリー・栄養(1人分) 85kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 5.3g 1.2g 13.9g 0.9g 材料・分量 材料 分量 乾燥ポテト(マッシュポテトの素) 15g 豆乳 30g きゅうり 20g ツナの水煮缶 20g 塩 0.8g こしょう 少々(0.1g) ワン…

カレイと野菜の酒蒸し

// 調理時間 10分 カロリー・栄養(1人分) 202kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 25.0g 7.6g 3.8g 0.8g 材料・分量 材料 分量 カレイ 1切(120g) パプリカ(赤) 1/5個(25g) ブロッコリー 2房(20g) 酒 大さじ1 塩 少々(0.5g) ワンポ…

サラダチキンで簡単!やわらか鶏肉のピカタ

// 調理時間 15分 カロリー・栄養(1人分) 366kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 33.6g 18.7g 14.0g 2.5g 材料・分量 材料 分量 サラダチキン 1パック(120g) 薄力粉 15g 卵(M) 1個(50g) 豆乳 大さじ1 油(今回はオリーブオイル使用) 大…

レンジで簡単!小田巻き蒸し

// 調理時間 15分 カロリー・栄養(1人分) 307kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 12.8g 6.0g 47.6g 2.6g 材料・分量 材料 分量 冷蔵のゆでうどん 1玉 卵(M卵) 1個 めんつゆ(3倍濃縮タイプ 大さじ1 水 150ml ほうれん草(冷凍) 20g ワンポイ…

簡単 鶏飯風

// 調理時間 5分 カロリー・栄養(1人分) 432kcal たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分) 31.6g 7.4g 56.2g 1.4g 材料・分量 材料 分量 ごはん(できたら柔らかく炊いたもの) 1杯(150g) ほぐしチキン(市販品) 1パック 卵(M) 1個 鶏がらスープの素 …