超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

豚ヒレ肉の酒蒸し~大根おろし添え~

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調理時間

10分

カロリー・栄養(1人分)

162kcal

 

 

たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分)
23.2g 3.8g 4.1g 1.4g

材料・分量

材料 分量
ヒレ 100g
大さじ1
大根 50g
しょうゆ 大さじ1/2

ワンポイントアドバイス

ヒレ肉は脂肪が少ない肉なので、豚肉の中では比較的手術から早期でも食べられる食材です。

作り方

  1. ヒレ肉は脂肪があれば、できるだけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根をおろす。
  3. 皿に肉が重ならないように並べ、酒を全体に振りかける。
  4. 3を電子レンジ600wで6分30秒加熱する。
  5. 4の粗熱がとれたら、大根おろしを乗せしょうゆかける。

まとめ

ヒレ肉は、脂質がダントツに低い肉でしっかりたんぱく質を取れる食材です。術後にはしっかりたんぱく質を取りたいので、脂質が少なく消化が早いヒレ肉はとてもおすすめの食材です。また、大根おろしを合わせることで、大根のジアスターゼ(アミラーゼ)が消化をサポートします。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。