超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

カレイと野菜の酒蒸し

カレイと野菜の酒蒸し

調理時間

10分

カロリー・栄養(1人分)

202kcal

 

 

材料・分量

材料 分量
カレイ 1切(120g)
パプリカ(赤) 1/5個(25g)
ブロッコリー 2房(20g)
大さじ1
少々(0.5g)

ワンポイントアドバイス

カレイは固くなりにくく、電子レンジで加熱しても食べやすい魚です。退院直後はあっさりした白身魚から食べ始め、食べるのに慣れてきたら他のお魚も食べましょう。

作り方

  1. パプリカを薄切りにする。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。
  3. お皿にカレイを置き、まわりに1と2をのせ、酒と塩を振り、ラップをかける。
  4. 電子レンジで600w3分加熱する。

まとめ

電子レンジを使い、メインの魚も付け合わせの野菜も一緒に加熱します。酒蒸しにすることで調理油を使用せず、消化器官への負担を減らすことに配慮しました。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。