超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

マッシュポテトでポテトサラダ

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調理時間

5分

カロリー・栄養(1人分)

85kcal

 

 

たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分(1人分)
5.3g 1.2g 13.9g 0.9g

材料・分量

材料 分量
乾燥ポテト(マッシュポテトの素) 15g
豆乳 30g
きゅうり 20g
ツナの水煮缶 20g
0.8g
こしょう 少々(0.1g)

ワンポイントアドバイス

マヨネーズなしでも豆乳を入れることでクリーミーになります。 退院直後でも安心して食べられるレシピです。

作り方

  1. ヒレ肉は脂肪があれば、できるだけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根をおろす。
  3. 乾燥ポテトを記載の分量の半分の水分を入れて戻し、全体が混ざったら豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. きゅうりを薄めの半月切りにする。
  5. ツナは汁をしっかり切る。
  6. 1に2と3を混ぜて、塩とこしょうで味を調える。

まとめ

ヒレ肉は、脂質がダントツに低い肉でしっかりたんぱく質を取れる食材です。術後にはしっかりたんぱく質を取りたいので、脂質が少なく消化が早いヒレ肉はとてもおすすめの食材です。また、大根おろしを合わせることで、大根のジアスターゼ(アミラーゼ)が消化をサポートします。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。