超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

マッシュポテトでポテトサラダ

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調理時間

5分

カロリー・栄養(1人分)

85kcal

 

 

材料・分量

材料 分量
乾燥ポテト(マッシュポテトの素) 15g
豆乳 30g
きゅうり 20g
ツナの水煮缶 20g
0.8g
こしょう 少々(0.1g)

ワンポイントアドバイス

マヨネーズなしでも豆乳を入れることでクリーミーになります。 退院直後でも安心して食べられるレシピです。

作り方

  1. ヒレ肉は脂肪があれば、できるだけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 大根をおろす。
  3. 乾燥ポテトを記載の分量の半分の水分を入れて戻し、全体が混ざったら豆乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. きゅうりを薄めの半月切りにする。
  5. ツナは汁をしっかり切る。
  6. 1に2と3を混ぜて、塩とこしょうで味を調える。

まとめ

ヒレ肉は、脂質がダントツに低い肉でしっかりたんぱく質を取れる食材です。術後にはしっかりたんぱく質を取りたいので、脂質が少なく消化が早いヒレ肉はとてもおすすめの食材です。また、大根おろしを合わせることで、大根のジアスターゼ(アミラーゼ)が消化をサポートします。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。