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大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

レンジで簡単!小田巻き蒸し

レンジで簡単!小田巻き蒸し

調理時間

15分

カロリー・栄養(1人分)

307kcal

 

 

材料・分量

材料 分量
冷蔵のゆでうどん 1玉
卵(M卵) 1個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ 大さじ1
150ml
ほうれん草(冷凍) 20g

ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱する際は、解凍モードなどの低出力(100~200W)で行うと、すが入りにくくなり見た目が良くなります。とても簡単に作れるので、手軽に食べたいお昼や夜遅めのごはんにぴったりです。

作り方

  1. ゆでうどんに熱湯をかけてほぐす。
  2. 卵を溶き、水150mlとめんつゆを入れ、均一になるまで混ぜる。
  3. どんぶりにうどんを入れ、2を注ぎ入れる。
  4. 冷凍のほうれん草を上にのせる。(凍ったままで大丈夫です)
  5. ラップをして、200wの電子レンジで10分間加熱する。

まとめ

小田巻き蒸しは大阪の郷土料理で、茶碗蒸しとうどんを組み合わせた料理です。炭水化物がメインなので、活動量の多い日中におすすめのメニューです。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。