超(腸)時短大腸がん術後レシピサイト

大腸がん手術後で食べられる料理レシピを紹介。

ミニトマトとカッテージチーズの塩こんぶ和え

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調理時間

5分

カロリー・栄養(1人分)

130kcal

 

 

 

材料・分量

材料 分量
ミニトマト 6個
カッテージチーズ 大さじ1
塩こんぶ ひとつまみ

ワンポイントアドバイス

"トマトは湯むきをすることで味がなじみやすくなります。 カッテージチーズは脂質が少ないので、消化によいチーズです。退院直後から食べられます。

作り方

  1. ミニトマトは洗ってヘタを取り、熱湯をかけて皮を剥く。
  2. カッテージチーズと1を混ぜる。
  3. レンジから一度出し、全体をしっかり混ぜる。
  4. お皿に盛り、上に塩こんぶを乗せる。

まとめ

ミニトマトに含まれるリコピンは、トマトやスイカなどに含まれる赤色の色素成分とで、強力な抗酸化作用を持っています。前日の夜に作り置きをすると味が馴染み美味しくいただけます。

このレシピの監修者は・・・

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廣野 沙織(ひろの さおり)

フリーランス管理栄養士

料理好きの母親の影響を受け、幼い頃から食や料理への関心をもつ。 大学は管理栄養士養成課程に進学し、アルバイトとして企業でお弁当の商品開発やフードスタイリングなどを経験。
卒業後は大学院で「調理科学」という分野を専攻し、肉や野菜の加熱調理に関する研究を行った。 研究の傍ら、レシピ開発や執筆活動、食生活アドバイス、料理代行などに従事し、在学中にフリーランス管理栄養士として開業。大学院修了後は更に仕事の幅を広げ活動中。